Intoxications alimentaires

Que sait-on?

On entend par intoxication alimentaire, tout syndrome provoqué par l'ingestion d'aliments contaminés par des micro-organismes, des toxines bactériennes ou un produit chimique. Ce syndrome se produit lorsque les mesures d'hygiène alimentaire ne sont pas respectées ou que les aliments sont conservés ou transportés à des températures adéquates.

Les symptômes s'apparentent à ceux d'une gastroentérite et sont très variables :

  • Malaise
  • Nausées
  • Vomissements
  • diarrhée
  • fièvre
  • maux de tête
  • symptômes neurologiques

Que fait-on?

Les conseils en matière de traitement sont similaires à ceux de la gastroentérite.

Maintenant, si vous pensez avoir des symptômes gastro-intestinaux reliés à un aliment ou à un repas consommé au restaurant ou lors d'un évènement spécial, il est possible de porter plainte auprès du ministère de l'Agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ). Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Il est aussi possible auprès du MAPAQ d' obtenir des conseils et des mesures de prévention Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

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Saviez-vous que...

Les intoxications alimentaires peuvent aussi être appelées toxi-infections. La plupart des toxi-infections alimentaires sont bénignes et ne durent que quelques jours. Leurs conséquences peuvent toutefois être plus graves, surtout chez les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles dont le système immunitaire est affaibli.